Schisandra Die Frucht
der fünf Elemente

Herkunft Schisandra-Beeren


Die ursprüngliche Heimat der Schisandra-Beere ist Nordostasien, wo seit Tausenden von Jahren die wildwachsenden Früchte geerntet werden. Die ersten Berichte über ihre Kultivierung stammen aus der späten Han-Dynastie (206 v. Chr. - 220n. Chr.).

Seit der Mitte des letzten Jahrhunderts begann ihr Anbau im großen Stil. Heute finden sich ausgedehnte Plantagen in den nordöstlichen Provinzen Jilin, Liaoning und Heilongjang. Von dort kommen die qualitativ besten und größten Früchte, auch Nord-Schisandra oder Bei Wu Wei Zi genannt.

Auch in den Provinzen Hebei, Shandong, Shanxi, Sichuan, Yunnan und der inneren Mongolei entstanden in den letzten 30 Jahren immer mehr Schisandra-Anbauflächen, um die wachsene Nachfrage zu befriedigen.

Die Beeren dieser Provinzen sind in der Regel etwas kleiner, und ihr medizinischer Wert wird geringer eingeschätzt. Sie werden gewöhnlich als Süd-Schisandra oder Nan Wu Wei Zi bezeichnet und gehören einer etwas anderen Gattung mit Namen Schisandra sphenanthera Rehd.an


Quelle:Shalila Sharamon-Bodo J. Baginski "Die Schisandra Beere" - WINDPFERD-Verlag